Садовые культуры - Создание и благоустройство садового участка
Главная » Садовые культуры » Садовые культуры

Садовые культуры

Северный Казахстан — край природных контрастов. Температурный режим довольно суров. Абсолютные годовые минимумы стоят на уровне многих областей Сибири и достигают 45—51 °С. Продолжительность безморозного периода в среднем от 110 до 131 сут. Наибольшую опасность представляют резкие колебания температур с начала вегетации и в период цветения плодовых культур. В мае, в период цветения сада, во всех областях возможно наступление губительных для цветения температур в —3—8°С. Поздние заморозки обычны даже в июне.

Отличительная особенность летних периодов — часто повторяющееся жаркое и засушливое лето. Максимальная температура приходится на июль и достигает 40—41° С. Сумма положительных температур колеблется в пределах 1800—2000°С на севере и до 2500 — 2800°С на юге, что вполне достаточно для выращивания всех плодовых культур.

Благоприятная особенность зоны — большое количество солнечной энергии: в году насчитывается более 2000 солнечных часов, что приближается к южным районам промышленного садоводства — Крыму, Кавказу.

Количество атмосферных осадков во всех областях крайне недостаточно для нормальной жизнедеятельности плодовых и ягодных культур: оно колеблется от 250 мм (Аркалык) до 426 мм (Усть-Каменогорск). Почти во всех областях Северного Казахстана, кроме Восточно-Казахстанской, выпадает менее половины нужного количества осадков, что обусловливает Необходимость орошения плодово-ягодных культур.

Для данного района республики характерны постоянные ветры, иссушающие почву, снижающие относительную влажность воздуха и создающие острый дефицит влаги для растений. Поэтому для успешного ведения коллективного сада необходимо ориентироваться на сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников, наиболее приспособленных к суровым условия Северного Казахстана. Часть из этих сортов с краткой характеристикой приведена ниже.

Ниже приведен биохимический состав плодов, выращиваемых в любительских садах.

Культура% от массы свежих плодовАскорбиновая кислота, мг%
общие сахаратитруемаякислотность
Актинидия5,7—130,9—1,2600—930
Арония черноплодная6,2—10,80,7—1,330—150
Боярышник9,5—14,80,5—0,931—280
Вишня9,5—120,2—2,56—15
Груша8,90,33—9
Жимолость съедобная2,9—13,21—3,120—77
Земляника4,6—81 — 1,350—110
Ирга6,4—120,3—1,164—48
Калина5,02,650—75
Крыжовник5—152—2,225—55
Лимонник9,51220—25
Малина4Д—8,81,4—2,412—33
Облепиха2,2—12,61,2—3,150—120
Рябина6—9,51,1—3,320—160
Слива4,7—170,8—2,32—10
Смородина красная7—111,8—4,226—83
Смородина черная6,7—122,6—3,5100—360
Шиповник8,1 — 11,60,9—3,51114—4754
Яблоки9,8—110,3—0,94—17

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Малина. Земляника.

Барнаульская, Кусты высокие — до 2—2,5 м. Ягоды ярко-красные, крупные, яйцевидной формы (средняя масса ягод 1,8 ...

Adblock detector