Северный Казахстан — край природных контрастов. Температурный режим довольно суров. Абсолютные годовые минимумы стоят на уровне многих областей Сибири и достигают 45—51 °С. Продолжительность безморозного периода в среднем от 110 до 131 сут. Наибольшую опасность представляют резкие колебания температур с начала вегетации и в период цветения плодовых культур. В мае, в период цветения сада, во всех областях возможно наступление губительных для цветения температур в —3—8°С. Поздние заморозки обычны даже в июне.
Отличительная особенность летних периодов — часто повторяющееся жаркое и засушливое лето. Максимальная температура приходится на июль и достигает 40—41° С. Сумма положительных температур колеблется в пределах 1800—2000°С на севере и до 2500 — 2800°С на юге, что вполне достаточно для выращивания всех плодовых культур.
Благоприятная особенность зоны — большое количество солнечной энергии: в году насчитывается более 2000 солнечных часов, что приближается к южным районам промышленного садоводства — Крыму, Кавказу.
Количество атмосферных осадков во всех областях крайне недостаточно для нормальной жизнедеятельности плодовых и ягодных культур: оно колеблется от 250 мм (Аркалык) до 426 мм (Усть-Каменогорск). Почти во всех областях Северного Казахстана, кроме Восточно-Казахстанской, выпадает менее половины нужного количества осадков, что обусловливает Необходимость орошения плодово-ягодных культур.
Для данного района республики характерны постоянные ветры, иссушающие почву, снижающие относительную влажность воздуха и создающие острый дефицит влаги для растений. Поэтому для успешного ведения коллективного сада необходимо ориентироваться на сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников, наиболее приспособленных к суровым условия Северного Казахстана. Часть из этих сортов с краткой характеристикой приведена ниже.
Ниже приведен биохимический состав плодов, выращиваемых в любительских садах.
Культура | % от массы свежих плодов | Аскорбиновая кислота, мг% | |
общие сахара | титруемаякислотность | ||
Актинидия | 5,7—13 | 0,9—1,2 | 600—930 |
Арония черноплодная | 6,2—10,8 | 0,7—1,3 | 30—150 |
Боярышник | 9,5—14,8 | 0,5—0,9 | 31—280 |
Вишня | 9,5—12 | 0,2—2,5 | 6—15 |
Груша | 8,9 | 0,3 | 3—9 |
Жимолость съедобная | 2,9—13,2 | 1—3,1 | 20—77 |
Земляника | 4,6—8 | 1 — 1,3 | 50—110 |
Ирга | 6,4—12 | 0,3—1,1 | 64—48 |
Калина | 5,0 | 2,6 | 50—75 |
Крыжовник | 5—15 | 2—2,2 | 25—55 |
Лимонник | 9,5 | 12 | 20—25 |
Малина | 4Д—8,8 | 1,4—2,4 | 12—33 |
Облепиха | 2,2—12,6 | 1,2—3,1 | 50—120 |
Рябина | 6—9,5 | 1,1—3,3 | 20—160 |
Слива | 4,7—17 | 0,8—2,3 | 2—10 |
Смородина красная | 7—11 | 1,8—4,2 | 26—83 |
Смородина черная | 6,7—12 | 2,6—3,5 | 100—360 |
Шиповник | 8,1 — 11,6 | 0,9—3,5 | 1114—4754 |
Яблоки | 9,8—11 | 0,3—0,9 | 4—17 |