Крупноплодные европейские сорта яблонь в критериях Северного Казахстана могут выращиваться лишь в стелющейся, либо стланцевой, форме. В данном случае вся крона деревьев размещается у поверхности земли, что дозволяет укрыть их на зиму утепляющим материалом — камышовыми матами либо ботвой картофеля.
Занесенные сверху укрытия снегом, они без повреждений переносят зимовку. Деревья в стланцевой форме ранее вступают в пору плодоношения, чем выращенные в свободной форме, и обильнее плодоносят. Стланцевые деревья долговечнее полукультурок и ранеток.
Стланцы имеют и свои недочеты: они наиболее трудоемки, потому что требуют дополнительного труда на создание и поддержание формы. Ветки раз в год нужно пришпиливать к земле, чтоб они не тянулись ввысь. Посильнее они страдают и от весенних заморозков. В зимнюю пору укрытые деревья нередко повреждаются мышами. Но дополнительные издержки труда окупаются обильным урожаем прекрасных плодов.
Существует несколько стланцевых форм: арктическая, бахчевая и улучшенный двуплечный кордон, либо степной стланец.

При арктической форме однолетку садят прямо, как обычно, после этого центральный побег подрезают на высоте 10—15 см от земли. Показавшиеся ниже среза ветки первую половину лета вырастают свободно, а в июле их пригибают к земле на высоту 10—20 см и
закрепляют древесными либо металлическими крючками. Ветки второго и третьего порядка по мере их роста также пригибают к земле.
При бахчевой форме однолетки высаживают наклонно, под углом в 45° на юг. Но лучше сажать ее прямо, потому что при наклонной высадке корневая система развивается однобоко, деревья очень страдают от засухи и наименее долговечны.
После высадки саженец подрезают на 1/3 длины, а когда он приживается, его пригибают и пришпиливают к земле. Нагиб делают вдоль ряда, через шип. Стволик посаженного дерева должен отстоять от земли на 5—6 см. Нельзя допускать дугообразного изгиба стволика у его основания.
Боковые побеги до июля вырастают свободно, а посреди июля их пригибают к земле и пришпиливают, распределяя умеренно во все стороны. Побеги, выросшие у основания стволика, отгибают в обратную сторону. Пригибая, побеги незначительно скручивают, этим избегается их поломка и замедляется рост.
В пришпиленном состоянии побеги оставляют до весны следующего года, в весеннюю пору их высвобождают от крючков и до конца июня они вырастают свободно, а в июле их опять пригибают для формирования кроны. Ветки второго и следующих порядков направляют туда, где имеется свободное место. Нельзя допускать, чтоб ветки создавали несколько ярусов. Такое дерево плохо плодоносит.
При арктической и бахчевой формах очень тяжело обрабатывать почву, потому в последнее время используют двуплечный кордон. Его можно сформировать различными методами.
1-ый метод. Однолетку, посаженную вертикально, подрезают на высоте 10—15 см. Из выросших побегов оставляют лишь два, направленных в разные стороны, вдоль ряда. Их именуют плечами кордона. На плечах кордона сформировывают полу скелетные ветки второго порядка.
2-ой метод. Саженец пригибают к земле и пришпиливают. 2-ое плечо образуют, отгибая в обратную сторону побег, выросший на месте перегиба саженца.
3-ий метод. В одну ямку слегка наклонно садят два одногодичных саженца и подрезают на 1/3 длины для наилучшего ветвления. В июле их пригибают к земле вдоль ряда, в обратные стороны, так, чтоб плечи заходили друг за друга.
На каждом плече в течение лета сформировывают по две полу скелетные ветки из числа боковых побегов, отходящих от плеча под углом 40—60°. Ветки располагают на расстоянии 25—30 см друг от друга. Другие побеги укорачивают: верхние — посильнее, боковые — слабее, а нижние — полностью вырезают.
Полу скелетные ветки стланца сформировывают длиной до 1 м на начальной стадии, доводя длину каждого плеча до 1,5 м, общая длина стланца 2,7 м, потому что в посадочной яме плечи заходят друг за друга.