Устройство каминов - Создание и благоустройство садового участка
Главная » Устройство каминов » Устройство каминов

Устройство каминов

Образующийся в узком сечении дымохода карниз (так называемый «дымовой зуб») играет важную роль и имеет двойное назначение.

В процессе топки он задерживает опускающиеся по задней (более холодной) стенке охлажденные газы, не пропуская их в топочное пространство, так как это может привести к опрокидыванию тяги, Холодные газы, задержанные карнизом, подхватываются потоком более горячего газа, вытекающего из узкого сечения, образованного стенкой камина и кромкой зуба, и выносятся в вышележащий дымоход.

Второе назначение карнизов — в сборе выпавших сажевых отложении» В непосредственной близости от уступа с внутренней стороны устанавливают прочистную дверку, через которую периодически чистят дымоход.

В горловине на уровне дымового карниза устанавливают заслон» ку для регулирования тяги и отключения камина от дымовой трубы. Заслонку в дымоходе располагают примерно на 20 см выше верхнего края топочного отверстия, для того чтобы оставался достаточно высокий дымовой фартук, препятствующий попаданию дыма в помещение. Заслонки устраивают выдвижными или поворотными.

Выше заслонки дымоход выполняется в виде сужающейся пирамиды, которая постепенно в верхней части переходит в дымовую трубу. Боковые стенки камина выкладывают под углом 45—60°, строго симметрично, поверхность их должна быть гладкой.

Передняя стена дымовой коробки должна подниматься таким образом, чтобы на стыке с дымовой трубой она плотно соединялась с боковыми стенами. Задняя стенка камина вертикально переходит в трубу.

Для ликвидации сквозняков, которые возникают вследствие большого количества воздуха, затягиваемого из помещения при горении камина, хорошо зарекомендовала себя организованная подача наружного воздуха для горения по специальному каналу, проложенному под полом помещения.

Дутьевой воздух поступает в топку через отверстия в днище очага или в боковых стенках топочного пространства. При такой подаче воздуха в топку сокращается воздухообмен в помещении и исключаются сквозняки.

Дымовая труба камина должна создать тягу, достаточную для удаления образующихся в топке газов. Главное отличие камина от печи заключается в гораздо большем сечении для доступа воздуха в топку, из-за чего в камин засасываются большие массы воздуха, что вызывает снижение температуры в газоходе (по сравнению с печами) .

Сила тяги в камине, приходящаяся на 1 м высоты газохода, меньше, чем в печи, поэтому для создания тяги высота трубы у камина должна быть больше, чем у печи. Чтобы обеспечить достаточную тягу при эксплуатации, важно, чтобы дымовые газы по мере движения по дымоходу охлаждались минимально.

Для уменьшения потерь теплоты стенки дымохода должны быть достаточно толстыми. При расположении дымохода в середине помещения стенки выкладывают толщиной в 1/2 кирпича, а у холодной наружной стены здания — в целый кирпич.

Наиболее вредное влияние оказывают на тягу подсосы атмосферного воздуха в дымоход через неплотности в кладке, а также через неработающие приборы, присоединенные к общему дымоходу. Поэтому все неплотности следует выявить и устранить.

Для проверки на герметичность дымовую трубу закрывают сверху, а у нижнего прочистного отверстия разжигают чадящий костер из дерева и толя. Дым выходит через неплотности, указывая их местонахождение.

Следующее условие создания нормальной тяги — обеспечение минимального гидравлического сопротивления в дымоходе. На величину сопротивления оказывает влияние форма поперечного сечения, а также состояние внутренних поверхностей дымохода.

Лучшая форма сечения — круглая, далее квадратная и, наконец, прямоугольная. Это объясняется тем, что в прямых углах движение газов затруднено и к тому же в них часто откладывается сажа. Поэтому лучше всего для устройства дымоходов использовать асбестоцементные или керамические трубы. Дымовые же трубы из-за трудности подгонки к дымоходу камина чаще всего выкладывают квадратными.

Внутренние поверхности дымоходов должны быть более гладкими, без выступающих частей, например, в виде небрежно уложенного кирпича и т. д. Следует избегать наклонных дымоходов, так как при этом в местах поворотов возникают дополнительные местные сопротивления и удлиняется путь газов.

Если повороты неизбежны, то допустимое их отклонение от вертикали 30°. Вместе с тем не следует без нужды увеличивать сечение дымохода, так как в газоходах с большими сечениями газы сильно охлаждаются.

ПомещениеПорталТопливникСечениедымохода,а
площадь, м2куба­тура,м3шири­на, Авысота,,Бглуби­на, вгорло­вина,Гшири­назаднейстенки,Д
1242504535123014X14
16506050—5232124014X27
22607056—5835124514X27
30808060—6537—38135027X27
35100907040—42135027X27
401201007545147027X27
Размеры каминов в зависимости от помещения, см

Согласно имеющемуся опыту поперечное сечение дымовой трубы достаточно от 1/10 до 1/12, а в более благоприятных условиях — 1/15 размера топочного отверстия в свету. Во всех случаях сечение топочного отверстия и дымовой трубы в зависимости от высоты последней — 4—8, отношение сечения топочного отверстия и дымовой трубы при круглой трубе — 0,83, а при квадратной —0,72.

Над крышей оголовок трубы должен иметь толщину стенок не менее чем в 1 кирпич. Если стены трубы впоследствии оштукатурятся или утеплятся асбестоцементными плитами, то допустимо выкладывать оголовок толщиной в 1/2 кирпича.

Лучше обеспечивает тягу простой оголовок без завершающих карнизов и выступов. Для получения тяги при изменяющихся метеорологических условиях на оголовках дымовых труб устанавливают ветрозащитные насадки.

Во всех случаях оголовок дымовой трубы рекомендуется выводить выше зоны действия ветрового подпора. По правилам пожарной безопасности на оголовок устанавливают искроулавливатель в виде колпака с глухой крышкой и проволочной сеткой по бокам с размерами ячейки не более 3 мм.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector