Печь с камином - Создание и благоустройство садового участка
Главная » Печь с камином » Печь с камином

Печь с камином

Конструкция включает обогревательный щиток открытого камина (дымосборника) — приставку к щитку. Дымосборник подключается к щитку в районе третьего (последнего) дымооборота. Печь рассчитана на обогрев помещения площадью 16—20 м2.

Ее теплопроизводительность 900—1100 Вт при одной топке в сутки. Поскольку общая масса конструкции более 1000 кг, то печь с камином выкладывают на собственном фундаменте.

Каждый ряд кладки предварительно подбирают (развертывают) насухо (без раствора) с подгонкой кирпича и только потом укладывают на растворе. При кладке красный кирпич предварительно вымачивают в воде, чтобы он не впитывал воду из глиняного раствора. Огнеупорный кирпич не вымачивают, а только ополаскивают водой от пыли.

Печь с камином для садового домика: а- общий вид, б- в- разрез, г- раскладка кирпичей в рядах при кладке.

Дымосборник камина выполняют из красной меди или латуни. Можно его изготовить и из других материалов. Собирают его на каркасе из стальных уголков или без каркаса, если листовой метал достаточной толщины.

Верхняя часть дымосборника слегка изогнута для удобства подсоединения к отопительному щитку. Для герметичности стыка с дымоходом применяют асбестовый шнур, глину или
смесь асбестовых крошек с водоэмульсионной краской ЭВА-27-А.

Основание под камин выкладывают из кирпича, уложенного на ребро» Лицевую стенку камина и основание в декоративных целях можно выложить из светло-желтого огнеупорного кирпича с расшивкой швов. По окончании работ кладку просушивают при кратковременных топках (небольшими порциями дров). При топке печи открывают одну печную заслонку, при топке камина — обе заслонки.

Обрамлять камин можно и мраморными плитами и деревом с медными наличниками. Хороши и обыкновенный кирпич, изразцовые и керамические плитки, грубо отесанный естественный камень. В последнее время популярно обрамление анодированным металлом и кованым железом. Кожух определяет внешний вид камина, а также форму и размеры топочного отверстия.

Топочное отверстие имеет прямоугольную форму с высотой, равной 2/3—3/4 ширины (меньшее значение относится к крупным каминам, большее — к небольшим).

Поперечное сечение топочного отверстия камина Р м2 может быть рассчитано по формуле:

где Ртр— площадь сечения дымовой трубы, м2; Ьтр— высота дымовой трубы, м2; С — фактор положения дымовой трубы относительно камина, изменяющийся в пределах от 0 02 до 0,6.

Площадь отверстия от 1/45 до 1/65 площади помещения, а также в 8—15 раз больше площади сечения дымовой трубы.

Глубина топочного пространства не должна превышать 1/2—2/3 высоты топочного отверстия. Часто по незнанию топку выполняют большей глубины. В результате большая часть излучаемой огнем теплоты поглощается стенками топки и не попадает в помещение. В неглубоких же (слишком мелких) топках ухудшается качество сжигания из-за чрезмерного охлаждения пламени, и они могут дымить.

Иногда с внешней стороны топки устанавливают барьерную решетку, для того чтобы поленья или уголь не выпадали из камина. Для того чтобы облегчить растопку камина и предотвратить попадание (задувание) дыма в помещение в ветреную погоду, целесообразно устраивать подвижные металлические гирлы сверху или с боков топочного отверстия.

Во избежание случайных выбросов раскаленных частиц, растрескивающихся при горении топлива, горловину можно прикрыть (занавесить) металлическими цепочками.

Полезно располагать днище очага на расстоянии одного кирпича от пола. Это небольшое возвышение придает камину ощущение устойчивости, в то время как при расположении его на уровне пола возникает впечатление проседания. К тому же с образующихся ступенек удобно сметать золу.

В днище очага под колосниковой решеткой можно установить выдвижной ящик для золы. В передней стенке ящика в этом случае делают отверстия или прорези, через которые проходит воздух под колосниковую решетку.

Для улучшения горения заднюю стенку на высоту, равную 1 /2—1/3 высоты топочного отверстия, выкладывают вертикально, а выше — с наклоном таким образом, чтобы наклонная поверхность излучала теплоту на ноги людям, сидящим перед огнем.

Часто к задней стенке очага крепят чугунную плиту, которая защищает кирпичную кладку от перегрева, кроме того, она быстрее поглощает теплоту и излучает ее более интенсивно. Боковые стенки
топочного пространства выкладывают с расширением наружу под углом 20°, что увеличивает лучистую отдачу теплоты от стенок в помещение

Выдвинутая вперед задняя стенка в верхней части образует сужение в газоходе, глубина которого в узком месте 10—20 см. Благодаря такому сужению тяга по ширине топочного отверстия усиливается, что улучшает равномерное распределение газов по периметру топки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector