Теплицы - Создание и благоустройство садового участка
Главная » Теплицы » Теплицы

Теплицы

Теплицы на садовом участке устраивают для выращиванияТеплица односкатная пристенная ранних теплолюбивых овощей, рассады.

Особенно желательны теплицы в северных областях республики с более коротким безморозным периодом. Наиболее проста в устройстве односкатная пристенная теплица, обращенная фасадом в южную сторону.

Она имеет ряд преимуществ, так как позволяет использовать стену садового домика или хозяйственного сарая в качестве элемента каркаса и одновременно надежного укрытия теплицы с северной стороны. Кроме того, может быть оборудован вход в теплицу со стороны хозяйственной постройки или садового домика.

Односкатную пристенную теплицу без особых капитальных затрат можно выполнить с использованием стандартных парниковых рам размером 1060Х 1600 мм, Угол наклона односкатной теплицы 25— 35°, на севере — иногда 40—50°, двускатной —20—30°, реже —35— 40°,

Пол ее служит продолжением отмостки домика или хозяйственного сарая и выполняется с небольшим уклоном (2—3°) от стены. На пол укладывают слой шлака или смесь щебенки и крупнозернистого песка.

Часть стены, находящейся в теплице, для защиты от сырости покрывают гидроизоляционным слоем толя или пергамина с помощью битума. Можно также покрыть стену двумя-тремя слоями водостойкой эмалевой краски.

Каркас теплицы делают из деревянных брусков, металлических уголков или таврового проката. Стропила каркаса верхним концом опираются на брусок, прикрепленный к стене, а другим — на небольшой цокольный фундамент из кирпича или толстых досок. Весь набор стропил соединяют угловым продольным бруском.

Стропила из брусков, сборные, Т-образного сечения, которое образует фальцы для укладки тепличных рам. После установки их крепят прибиваемой накладной планкой, обеспечивающей нормальный водосток и герметичность теплицы.

Для остекления рам расстояние между горбыльковыми брусками 30—32 см, обвязка проволокой подрамников в случае пленочного покрытия выполняется крест-накрест.

Теплица односкатная пристенная: А- общий вид, Б- поперечный профиль.

1- основание с уклоном 2-3о , 2- фундамент, 3- гидроизоляция стены, 4- водоотливной козырёк, 5- подьёмная рама — форточка, 6- угловой продольный брусок, 7- настенный брусок каркаса;

В- крепление рам(сечение): 1- накладная планка, 2- плёнка, 3- нижний опорный брусок, 4- рама, 5- обивочная планка из фанеры, 6- средний брусок каркаса;

Г- устройство заднего крепления подьёмной рамы: 1- рама, 2- козырёк, 3- планка крепления козырька, 4- стопорная рейка, 5- нижний брусок каркаса, 6- нижний опорный брусок, 7- средний брусок каркаса.

Вентилируют теплицу, открывая одну из рам, специально предназначенную для этого. Устройство ее характерно тем, что накладную планку прибивают к обвязке рамы, а не к стропилам и оборудуют ее упором для фиксации в открытом положении. Верхний конец подъемной рамы закрепляют при помощи стоцорной рейки и пазов в нижнем опорном бруске.

На садовом участке теплица может и отдельно стоять, в таком случае она должна занимать хорошо освещенное и не затененное другими постройками место с минимальным перепадом рельефа. Она может быть из парниковых рам, пленочной или другой конструкции.

Теплица из парниковых рам может быть постоянной или временной. Для этого выравнивают площадку, разбивают на местности размер теплицы и выкладывают невысокий цоколь из кирпича или толстых досок. На цоколь крепят брусок, а к нему же — рамы.

На высоту рамы также крепят брусок. Внутри теплицы устанавливают стойки, являющиеся опорой для крепления рам и устройства конька. Торцевые стены устраивают также из рам и дверей, через которые проветривают теплицу.

Достаточно просты при сооружении и в эксплуатации пленочные теплицы, которые поступают в продажу, но могут быть выполнены любым садоводом из брусков, уголков, металлических старых труб.

Теплицы могут быть на биотопливе или без него.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector