Парники - Создание и благоустройство садового участка
Главная » Парники » Парники

Парники

Парники используются на садовых участках для выращивания рассады, ранних овощей и цветов. Основной вид топлива в парниках — тепло, образующееся при гниении навоза в смеси с различными органическими отходами или отбросами.

Лучшее топливо для парников — конский навоз. Его можно использовать в смеси с опилками, стружками, листьями и т. д. При добавлении торфа температура горения снижается, а продолжительность его увеличивается. В качестве биотоплива можно применять помойный мусор в смеси с коровьим (одна треть) и конским навозом. Мусор горит дольше и дает более равномерную температуру

Если нет навоза, можно приготовить смесь, заменяющую его: на 100 кг соломы берут 30 кг сернокислого аммония, 10— суперфосфата и 3 кг гашеной извести. Солому укладывают штабелем в шесть-семь слоев, пересыпая каждый смесью из аммония, супефосфата и гашеной извести и обильно увлажняя водой (около 70 л).

Через 4—6 сут смесь разогревается и ею можно набивать парники, учитывая, что температура в них зависит от массы биотоплива. Например, слой смеси 75—100 см создает температуру 18—20°С, 50—60 см—12— 16°С.

В зависимости от массы биотоплива и способа закладки (углубленные или наземные) парники могут быть теплыми, полутеплыми и холодными, наиболее теплые — ранние.

Парники на участке размещают на наиболее освещенном месте с тем, чтобы не затенять деревьями и постройками. При наличии уклона ориентация парников должна быть южной.

Односкатные парники чаще углубляют, делая траншею, которую набивают биотопливом. Сверху и снизу укладывают два бревна (порубни), связывая их поперечными слегами. Пространство между поруб- нями и слегами закрывают парниковыми рамами.

Для деревянных деталей используют подтоварник диаметром 12—14 см с угловой вязкой в полдерева. Размеры обвязки —4,2 X 1,94 м из расчета на укладку четырех парниковых рам. Верхний порубень, с северной стороны, обтесывают на пласт, а в нижнем выбирают на четверть глубиной не более 2,5 см, чтобы не затекала в парник вода.

При укладке на место верхнюю часть обвязки приподнимают на 12 см по сравнению
с нижней, плотно засыпают со всех сторон землей и утрамбовывают, делая уклон в виде отмостки.

Надземные парники сооружают без траншеи, что особенно удобно при закладке их ранней весной, когда промерзшая земля еще трудно поддается рытью.

Обвязку парника делают из досок толщиной 30— 40 мм и шириной 200—250 мм, сбивая их при помощи угловых брусков-кольев в виде короба, рассчитанного на две-четыре парниковые рамы .

Парники: А- общий вид и разрез парника: 1- парниковые рамы, 2- навозная постель, 3- растительный слой;

Б- боковой разрез подземного парника: 1- южная доска короба, 2- парниковая рама, северная доска короба, 4- угловой брусок-колыш, 5- земляная отсыпка, 6- боковая стенка короба, 7- навозная постель, 8- растительный слой;

В- боковой разрез заглублённого парника: 1- земляная отсыпка, растительный слой, 3- навоз, 4- рама;

Г- застеклённая парниковыя рама: 1- продольный брусок рамы, 2- нижний брусок рамы, 3- навоз, 4- рама;

Д- парниковая рама с плёночным покрытием: 1- плёнка, 2- проволока, 3- заделка конца проволоки, 4- планка из фанеры, 5- гвоздь.

Парниковые рамы стандартны размером 160Х160 см из брусков сечением 55X47 мм, которые вяжут сквозным одинарным шипом и дополнительно крепят деревянными нагелями или гвоздями.

Нижний брусок рамы делают заподлицо с фальцем для стекла с таким расчетом, чтобы обеспечить нормальный водосток. Остекляют снизу вверх, напуская первые листы стекла на нижнюю обвязку рамы на 3—4 см, причем используют любые обрезки его ширинои 230 мм.

Эти обрезки укладывают с набегом 10—15 мм верхних на нижние, закрепляя их в фальцах рамы шпильками или гвоздями, и заделывают замазкой. Замазку можно использовать готовую или приготовить самим из смеси 5 частей сухого мела и 1 части полунатуральной олифы.

Вместо стекла можно применять полиэтиленовую пленку, которую натягивают на подрамник. Чтобы пленка не провисала на подрамнике, ее закрепляют проволокой в виде сетки. Пленку можно закрепить и тонкими планками из фанеры или оргалита. Для повышения теплоемкости парника пленку натягивают с двух сторон.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector