Отопительная система - Создание и благоустройство садового участка
Главная » Отопительная система » Отопительная система

Отопительная система

Важнейшая часть бани — отопительная система, которая может быть в виде различных печей, а также при обеспечении горячей водой от гелеоустановок или другим способом необходимая температура в бане может быть достигнута за счет электрокамина специальной конструкции.
Наиболее распространены печи-каменки простой конструкции.

В печь вмонтируется котел, под которым устраивается топка. Выход горячих газов происходит через каменку, где укладь вают камни (желательно гранитные), чугунные чушки, хорошо аккумулирующие тепло. Над камнями устраивают дверку, куда для создания повышенного тепла в бане ковшом заливают воду.

В летний период баня может служить и как летняя кухня. В этом случае желательна печь иной конструкции. Вместо вмонтированного котла используют обыкновенные фляги или другие емкости, которые устанавливают на обычную плиту. При этом может применяться стандартная чугунная двухконфорочная или одноконфорочная плита.

Каменка выполняется как расширенная труба, заполненная камнем. В качестве каменки может быть использована обыкновенная железная бочка с вырезанными отверстиями с обеих сторон.

Можно сделать не сплошное отверстие в нижней части, а с помощью газосварки сделать со стороны топки систему отверстий, которые не позволят проваливаться камням — аккумуляторам тепла. В верхней части бочки можно вырезать отверстие на величину канала трубы.

Выше бочки-каменки в кирпичную трубу вмонтируется дверца размером 220X270 мм, в которую подают воду для поднятия температуры в бане. Такая печь проста в изготовлении, не требует специальной квалификации.

  • Печь-каменка с поддувалом: 1- дверь топки, 2- бак, 3- чугунная плита, 4- каменка, 5- дверка поддувала, 6-  паровая дверка.

Для кладки печи применяют огнеупорный кирпич на глиняном растворе с добавлением шамотного песка. Кладку ведут в основном в полкирпича, реже — в кирпич с хорошей перевязкой рядов тонким растворным швом.

Топливник устраивают с поддувалом, который отделяется от камеры сгорания колосниками. Камеру каменки наполняют гранитными камнями массой от 1 до 4 кг из расчета 60 кг камней на 1 м 3 помещения парильни или парильни-моечной. По возможности до 25% аккумулирующей тепло массы желательно заменить чугунными чушками.

Место печи выбирают с учетом размера бани и помещений. При совмещенном расположении бани и парильни печь устанавливают в одном из углов помещения с отступом от стены из дерева на 30—40 см. При устройстве отдельно парильни и моечной печь размещают так, чтобы она обогревала оба помещения.

Под печь обязателен фундамент глубиной не менее 50—60 см из бутобетона или красного кирпича. При расположении фундамента печи в непосредственной близости от фундамента стены между ними оставляют расстояние не менее 60 мм, которое засыпают песком.

Трубу печи выполняют из кирпичной кладки размером канала 19X19 см или может быть использована асбестоцементная труба диаметром 150 мм. При расположении трубы следует соблюдать противопожарные условия, помещая трубу не ближе 150 мм от деревянных конструкций.

Простую отопительную печь с каменкой можно сделать из двух металлических бочек, одну из которых приспосабливают под топливник с поддувалом, зольником и колосниками, а другую — в качестве каменки. В бочку может быть вмонтирован бачок для воды.

При этом расстояние от дна бачка до колосника должно быть не менее 25 см. Можно бочку обрезать по высоте и на верхнюю часть приспособить одноконфорочную чугунную плиту, на которую устанавливают обыкновенную флягу для воды.

Бочку-каменку устанавливают на ножках и соединяют с топливником-дымоходом, патрубком диаметром 22 см. В нее сбоку вмонтируется дверка размером 220X160 мм, а сверху устраивается дымоходный патрубок диаметром 150 мм.

Для лучшего теплового эффекта в месте установки печки-каменки устраивают в финской бане теплоотражающий экран, который представляет собой металлическую гофрированную или мятую блестящую поверхность из алюминиевой фольги.

Топить баню следует дровами, лучше березовыми. Закрывать трубу печи только после полного сгорания дров, исчезновения синего пламени над углями и появления на них налета пепла. Это гарантирует отсутствие угарного газа.

При использовании гелиоустановки или другого способа нагрева воды можно воспользоваться для нагрева каменки электрическими нагревателями типа ТЭН. Мощность одного из нагревателей каменки 2,8 кВт.

Он имеет четыре нагрева мощностью 1 кВт каждый. Рабочее напряжение 220 В. Устанавливают электрокаменку на асбестоцементную плиту на расстоянии не менее 10 см от стены.

Корпус печи заземляют и ограждают деревянным барьером. Электропроводку выполняют из четырехжильного кабеля в металлической защитной трубе. Аппаратуру управления и защиты устанавливают в предбаннике.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector