Канализация - Создание и благоустройство садового участка
Главная » Канализация » Канализация

Канализация

Канализация территорий коллективных садов не предусматривается, но для создания благоприятных условий отдыха и работы на садовом участке необходимы элементарные удобства. Это обеспечивается местной канализацией с использованием септиков, собирающих воду от летнего душа, умывальника и других бытовых стоков, а также от фильтрующих местных сооружений на участке.

Поля подземной фильтрации — наиболее простой вид очистки просветленных сточных вод в песчаных и супесчаных грунтах. Помимо своего назначения подземные поля фильтрации являются подпочвенным орошением.

Система полей фильтрации включает в себя помимо септика водоотводящую трубу, распределительные колодцы и подземную оросительную сеть. Водоотводящую трубу укладывают от септика до распределительного колодца из чугунных, асбестоцементных или керамических труб диаметром 100—125 мм с уклоном не менее 0,02.

Распределительные колодцы устанавливают в начале каждой дрены из стандартных бетонных колец диаметром 50—70 см и высотой 30—40 см или могут быть выложены из красного кирпича. Сверху колодцы закрывают деревянным щитом, железобетонными плитами, толем, рубероидом и засыпают землей. Распределительный колодец может иметь два или три выпуска.

Оросительную дренажную сеть устраивают в зоне огородных культур в пониженной части участка. Дрены могут быть выполнены из гончарных дренажных труб, асбестоцементных труб диаметром 75— 100 мм, кирпича или хвороста. В нижней половине асбестоцементных труб делают пропилы шириной 10—15 мм на глубину примерно 1/3 диаметра, с расстоянием между пропилами 100—150 мм.

Для укладки дрен следует подготовить траншею с трапециевидным дном, которое предварительно засыпают щебнем, гравием или шлаком размером от 18 до 25 мм слоем 10 см. На эту подготовку укладывают дрены и засыпают сверху таким же материалом слоем 5 см.

Фильтрующие сооружения: А- фильтрующий колодец: 1- основание, 2- крупнозернистый фильтрующий материал, 3- перфорированная труба стояка, 4- вентиляционный стояк, 5- флюгарка ( колпак), 6- насыпной грунт, 7- бетонный распределительный люк, 8- люк чугунный, 9- гидроизоляция, 10- подающая труба, 11- кирпичная кладка вразбежку;
Б- поля подземной фильтрации: 1- однокамерный септик, 2- распределительный колодец, 3- дренаж;
В- устройство дрен с асбестоцементной трубой: 1- насыпной грунт, 2- крупно- и мелкозернистый песок, 3- водосборная дренажная сеть, 4- шлак, 5- зона увлажнения.

Глубина укладки дрен зависит в основном от глубины заложения выпуска из септика. Трубы укладывают обычно на глубину 0,5— 1,8 м, но не менее чем на 1 м выше уровня грунтовых вод. Влага частично поглощается корнями растений, частично испаряется и небольшая часть опускается вниз.

Для обеспечения аэрации оросительной сети на концах дрен устанавливают вентиляционные стояки диаметром 100 мм и высотой 0,5—1,0 м от уровня земли.

Длину дрен можно рассчитать исходя из суточной нагрузки оросительной сети, которая составляет: в песчаных грунтах —25 л на 1 погонный метр, а в супесчаных—12 л на 1 погонный метр. При этом расстояние между параллельными дренами берут: в песках — 1,5, супесях —2,5 м.

Например, садовым участком пользуются максимально 6 человек. Норма среднесуточного водоотведения в неканализованных районах 25 л/сут на одного жителя. Учесть необходимо коэффициент неравномерности, который можно принять равным 3.

Тогда объем водоотведения составит 25X6X3=450 л, протяженность дрен в песчаных грунтах 450:25=18 м, а в супесчаных —450:12—37,5 м. Тогда образом, для такого садового участка можно применить две-три дрены.

Для садовых участков с небольшим стоком бытовых вод можно рекомендовать фильтрующие колодцы, в которых в качестве фильтрующего материала используют шлак, кокс, кирпичный и гравийный щебень, прессованный торф, раздробленный на куски размером от 10 до 70 мм.

К одному септику можно подключить 2—3 колодца, хотя для садового участка, как правило, достаточно одного фильтрующего колодца. Стенки колодца выкладывают красным кирпичом, а в нижней фильтрующей части кладку делают в полкирпича, «дырчатым».

Верхнюю часть колодца можно сделать из железобетонных колец, ее следует оборудовать люком с двумя крышками. Фильтрующую часть определяют исходя из суточной нагрузки на 1 м2 в песчаных грунтах — 96 л/сут, супесчаных —48 л/сут. Глубина колодца — не более 2,5 м, но не ближе 1 м от уровня грунтовых вод.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector