Стланцевые формы

Крупноплодные европейские сорта яблонь в критериях Северного Казахстана могут выращиваться лишь в стелющейся, либо стланцевой, форме. В данном случае вся крона деревьев размещается у поверхности земли, что дозволяет укрыть их на зиму утепляющим материалом — камышовыми матами либо ботвой картофеля.

Занесенные сверху укрытия снегом, они без повреждений переносят зимовку. Деревья в стланцевой форме ранее вступают в пору плодоношения, чем выращенные в свободной форме, и обильнее плодоносят. Стланцевые деревья долговечнее полукультурок и ранеток.

Стланцы имеют и свои недочеты: они наиболее трудоемки, потому что требуют дополнительного труда на создание и поддержание формы. Ветки раз в год нужно пришпиливать к земле, чтоб они не тянулись ввысь. Посильнее они страдают и от весенних заморозков. В зимнюю пору укрытые деревья нередко повреждаются мышами. Но дополнительные издержки труда окупаются обильным урожаем прекрасных плодов.

Существует несколько стланцевых форм: арктическая, бахчевая и улучшенный двуплечный кордон, либо степной стланец.

Стланцевые формы: А- арктическая форма, Б- бахчевая, В- степной стланец.

При арктической форме однолетку садят прямо, как обычно, после этого центральный побег подрезают на высоте 10—15 см от земли. Показавшиеся ниже среза ветки первую половину лета вырастают свободно, а в июле их пригибают к земле на высоту 10—20 см и
закрепляют древесными либо металлическими крючками. Ветки второго и третьего порядка по мере их роста также пригибают к земле.

При бахчевой форме однолетки высаживают наклонно, под углом в 45° на юг. Но лучше сажать ее прямо, потому что при наклонной высадке корневая система развивается однобоко, деревья очень страдают от засухи и наименее долговечны.

После высадки саженец подрезают на 1/3 длины, а когда он приживается, его пригибают и пришпиливают к земле. Нагиб делают вдоль ряда, через шип. Стволик посаженного дерева должен отстоять от земли на 5—6 см. Нельзя допускать дугообразного изгиба стволика у его основания.

Боковые побеги до июля вырастают свободно, а посреди июля их пригибают к земле и пришпиливают, распределяя умеренно во все стороны. Побеги, выросшие у основания стволика, отгибают в обратную сторону. Пригибая, побеги незначительно скручивают, этим избегается их поломка и замедляется рост.

В пришпиленном состоянии побеги оставляют до весны следующего года, в весеннюю пору их высвобождают от крючков и до конца июня они вырастают свободно, а в июле их опять пригибают для формирования кроны. Ветки второго и следующих порядков направляют туда, где имеется свободное место. Нельзя допускать, чтоб ветки создавали несколько ярусов. Такое дерево плохо плодоносит.

При арктической и бахчевой формах очень тяжело обрабатывать почву, потому в последнее время используют двуплечный кордон. Его можно сформировать различными методами.

1-ый метод. Однолетку, посаженную вертикально, подрезают на высоте 10—15 см. Из выросших побегов оставляют лишь два, направленных в разные стороны, вдоль ряда. Их именуют плечами кордона. На плечах кордона сформировывают полу скелетные ветки второго порядка.

2-ой метод. Саженец пригибают к земле и пришпиливают. 2-ое плечо образуют, отгибая в обратную сторону побег, выросший на месте перегиба саженца.

3-ий метод. В одну ямку слегка наклонно садят два одногодичных саженца и подрезают на 1/3 длины для наилучшего ветвления. В июле их пригибают к земле вдоль ряда, в обратные стороны, так, чтоб плечи заходили друг за друга.

На каждом плече в течение лета сформировывают по две полу скелетные ветки из числа боковых побегов, отходящих от плеча под углом 40—60°. Ветки располагают на расстоянии 25—30 см друг от друга. Другие побеги укорачивают: верхние — посильнее, боковые — слабее, а нижние — полностью вырезают.

Полу скелетные ветки стланца сформировывают длиной до 1 м на начальной стадии, доводя длину каждого плеча до 1,5 м, общая длина стланца 2,7 м, потому что в посадочной яме плечи заходят друг за друга.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector