Клей

Для склеивания древесины используют клеи костный, мездровый, казеиновый и синтетический.

Клей мездровый получают из белковых отходов кожевенных и кожесырьевых заводов. Разделяется на твердый и галерту (клеевой студень). Применяется для склеивания древесных деталей, не подвергающихся действию воды.

Клей костный выпускают плитками, дробленым, гранулированным, чешуйчатым, галертой. При изготовлении мездровый клей поглощает воду в 6—10 раз, костный — в 3—7 раз больше собственной массы. Набухший клей нагревают до 70—80°С. Рабочая температура раствора костного клея обязана быть 40—60°С, мездрового —50— 70°С.

Казеиновый клей — это порошок, содержащий все нужные составляющие (не считая воды). Рабочий раствор клея приготавливают, соединяя порошок казеина с водой в соотношении 1:1,7— 2,3. Срок годности клея в порошке —6 мес. Жизнеспособность казеиновых клеев зависимо от рецептуры —4—7 ч.

Синтетические клеи представляют целую группу, куда входят мочевиноформальдегидные клеи, фенолформальдегидные клеи, пленочные фенолформальдегидные клеи, пленочные меламиноформальде- гидные клеи, дисперсные клеи, всепригодный клей «Бустилат-М», клеевая нить КН-54, клеевой расплав.

Мочевиноформальдегидные клеи выпускают нескольких марок. Так, клей К-17 состоит из одноименной смолы МФ-17, 50%-ного раствора хлористого аммония либо 10%-ного раствора щавелевой кислоты и наполнителя, которым быть может древесная мука, ржаная либо пшеничная мука, технический крахмал.

Клей К-17 делится на два вида: горячего и холодного склеивания. Употребляется в основном для облицовывания деталей и склеивания узлов мебели.

Клей М-60 приготавливают также 2-ух видов: для горячего и холодного отвердения. Клей МГ-60 используют для склеивания
деталей мебели в производстве столярных и древесно-стружечных плит.

Клей М-70 приготовляют на базе карбамидной смолы; МГ-70 для горячего и МХ-70— холодного отвердения. Клей МГ-20 обладает большой скоростью отвердения (30—40 с). Клей МХ-70 ис\ пользуют для склеивания при 20—25°С.

Смола КФ-Ж универсальная и применяется в качестве клеящих веществ при облицовке шпоном щитовых частей, склеивании шиповых соединений, гнутоклееных деталей, громоздкой древесины.

Фенолформальдегидные клеи приготавливают из фенолформальдегидной смолы, поставляемой в жидком виде. Для изготовления клея на месте в смолу вводят отвердитель. Клеи из фенольных смол бензо-, тепло-, кислотостойки и полностью водостойки. Они дают крепкое клеевое соединение, но вредоносны в производстве и дорогостоящи.

Клей КБ-3 и ВИАМ Ф-9 обширно используют для холодного и теплого (до 70°С) склеивания древесины, твердых пенопластов, металлов (через подслой клея КФ-2). Смола С-50—водорастворимая и создана для горячего склеивания фанерных, древесных плит, также производства пленочных клеев. Смола СБТ имеет низкую токсичность, потому допускается для склеивания пищевой тары.

Пленочные фенолформальдегидные клеи известны также под названием бакелитовой пленки марок А, Б и В. Бакелитовая пленка — это специально пропитанная водо- либо спирторастворимой фенол- формальдегидной смолой пленка, созданная для склеивания слоистой клеевой древесины, облицовывания, проклеивания внутренних слоев бумажно-слоистых пластиков, также в качестве подслоя в древесно-стружечных плитах при отделке их текстурными бумагами.

Пленочные меламиноформальдегидные клей, приготовленные на базе одноименных смол, используются при облицовывании мебельных деталей древесными материалами и бумагой. В процессе прессования под действием температуры и давления сухой клеящий состав, пропитавший бумагу, плавится, смачивает склеивающие поверхности, а потом твердеет.

Дисперсные клеи являются коллоидными системами, в которых частички твердого полимера равномерно распределены в жидкой дисперсионной среде. Более распространены клеящие дисперсии на базе полимеров винилацетата либо его производных каучуковых латексов.

ПВАД — грубодисперсная гомополимерная поливинил- ацетатная дисперсия. Ее употребляют для склеивания шиповых соединений, приклеивания облицовочного слоя на основе бумажных пленок и декоративного бумажно-слоистого пластика, тканей, пенопластов и остальных материалов к древесным деталям.

По внешнему облику дисперсия представляет вязкую жидкость белоснежного цвета без комков и сторонних включений. Она удобна в использовании и наименее вредоносна, чем остальные смолы.

Клеи на базе каучуковых латексов используют для облицовывания поливинилхлоридной (ПВХ) пленкой щитовых частей, склеивания настилочных материалов.

Универсальный клей «Бустилат-М» представляет собой водоэмульсионный
состав. Клей морозоустойчив, безвреден, неогнеопасен, комфортен в работе, сохнет через 1—3 сут, водостоек после высыхания.

Температура воздуха в помещении при склеивании обязана быть не ниже 15°С. Предназначен для наклеивания синтетических ворсистых ковров, линолеума, поливинилхлоридных пленок на тканевой базе, моющихся обоев, облицовочных глиняних плиток.

Клеевая нить КН-54 создана для ребросклеивания полос шпона и текстурных бумажных пленок в полноформатные листы. Представляет термопластичное покрытие, равномерно нанесенное на стеклянную нить.

В процессе ребросклеивания клеевая нить разогревается до расплавления полиамидной смолы. Нить с помощью специального устройства укладывается на поверхность листа и прикатывается холодным роликом. При всем этом сплав застывает и нить крепко склеивает полосы материала.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Навешивание переплетов и дверей

Навешивать двери и переплеты проще всего при помощи съемных петель. Последовательность установки петель последующая. Прислоняют ...

%d такие блоггеры, как: