Живые изгороди - Создание и благоустройство садового участка
Главная » Живые изгороди » Живые изгороди

Живые изгороди

Для садовых участков широкое применение должно найти ограждение из живой изгороди в сочетании, например, с сеточным ограждением, из листовых металлических отходов, нескольких рядов колючей проволоки, натянутых между промежуточными столбами.

Предпочтение при этом следует отдавать двухрядной живой изгороди, когда живую изгородь высаживают с одной и другой стороны от ограды. По мере роста кустарник формируется в различные геометрические фигуры, что отвечает условиям сохранения снежного покрова на участке.

Живые изгороди садового участка

Массивные ограды, пригодные для индивидуальных участков домов в селе, не пригодны для садовых участков, поскольку они выглядят немасштабно с размерами садового домика и всего благоустройства участка.

Живые изгороди устраивают из кустарников и деревьев, которые лучше всего удаются в условиях Казахстана. На юге — это дикий абрикос, дикая груша, гледичия, лох и карагач (вяз мелколистный), на севере — желтая акация, лох узколистый.

Можно применять в разных районах и другие породы кустарников, хорошо произрастающих в данной зоне. Так, например, в некоторых районах в поймах рек можно накопать отпрысков облепихи, которая при правильном уходе через два года может дать совершенно не проходимую изгородь, обеспечивая со временем и ценными плодами.

В некоторых районах для живой изгороди можно использовать дикорастущий шиповник и другие кустарники. На влажных местах можно использовать даже иву и ветлу, высаженные черенками. Такие изгороди, хорошо заплетенные после их отрастания, через год-два становятся вполне непроходимыми.

Следует помнить, что в первый год посадки сада и защитной живой изгороди ее нужно охранять от повреждений. Для этого можно устроить жердевую изгородь, а также применять другие подручные средства ограждения: остатки проволоки, обрезки уголков и арматуры. Если эта временная изгородь размещается в середине живой изгороди, после того как последняя наберет силу, изгородь временная может быть убрана или оставлена в середине.

Живые изгороди закладывают следующим образом. По границе участка выкапывают канавку глубиной 40—50 см и шириной в 35—40 ем. В эти канавки высаживают саженцы кустарников или черенки, которые в дальнейшем образуют живую изгородь.

По наружной стороне участка лучше сделать двухрядовую посадку с расстоянием 20—25 см в ряду. Между рядами можно сделать борозду для полива, по которой можно пропускать воду как на свой участок, так и на другие. При этом расстояния между рядами увеличивают.

После посадки растения обязательно поливают и подрезают до высоты 40—50 см. Такая подрезка способствует лучшей приживаемости кустарников и вызывает образование в нижней части саженцев боковых веточек, которые создают густую изгородь. Растущие в дальнейшем вверх и в стороны побеги ежегодно подрезают на 25—30 см выше, чем в предыдущем году.

Если высаженные растения отличаются сильным ростом, то подрезку можно производить несколько раз за лето. При посадке живой изгороди в один ряд растения по мере их роста можно переплести и сверху подрезать на одном уровне» Таким образом можно получить достаточно прочную живую изгородь.

При создании живых изгородей необходимо обращать внимание на ремонт и посадку саженцев вместо выпавших растений. Это позволит создать достаточно надежную изгородь. Устройство таких изгородей должно быть организованным, только в таком случае оно может дать эстетический эффект. Более того, устройство живой изгороди позволяет сократить затраты на их сооружение.

Высоту внешней изгороди достаточно сохранять на уровне 1,0— 1,20 м. Она может поддерживаться на одном уровне или иметь различные формы, обеспечивающие декоративность внешнего оформления.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector