Хорошо освещенный участок — под овощные культуры

Овощные культуры предъявляют завышенные требования к месту выращивания и к свойствам земли. По возможности для их следует отводить свободный, отлично освещенный солнцем участок с более плодородной почвой, которую нужно постепенно облагораживать, превращая ее в рыхлую, объемную методом интенсивной обработки, внесения органических удобрений. Камешки, корневища сорных растений регулярно убирают. Разбивая огород, смотрите, чтоб он не затенялся примыкающими строениями, деревьями, кустарниками.

Для более эффективного использования земли необходимо составить общий план выращивания овощей и раз в год корректировать его, чтоб знать, какая культура произрастала в прошедшем году на данной грядке. Лучше сразу наметить три участка: для овощей, более нуждающихся в навозе, наименее требовательных к нему, для многолетних культур (спаржа, ревень). Более удобна ширина грядки 1,2 м, дорожки следует оставлять не более 0,3 м.

Для получения всегда хорошего урожая на участке нужно использовать севооборот, другими словами возвращать овощи на прежнее место только через некоторое время. Родственные виды (к примеру, томаты, кабачки, картофель, огурцы или перец, патиссоны, тыкву, также редьку, редис, капусту) нельзя выращивать друг за другом. Лучше, чтоб перерыв был более 3 лет (салат можно возвращать на прежнее место через 1—2 года, а лук репчатый — через 4—5 лет).

Для большей отдачи с единицы площади основное внимание нужно уделить удобрениям, и в первую очередь органическим. Навоз, компосты, фекалии существенно улучшают рост и увеличивают урожайность овощных культур. Действие их на разные растения неодинаково, потому все овощи делят на две группы: одни выращивают после внесения органических удобрений (капуста всех видов, огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, овощная фасоль, бобы, лук порей, сельдерей), остальные выращивают за ними (томаты, кольраби, шпинат, салат, горох, морковь, петрушка, пастернак, редис, редька, репа, столовая свекла, лук репчатый).

Зависимо от требовательности культур к органическим удобрениям и с учетом  перерыва в выращивании овощей на одном месте можно составить примерный план севооборота.

Чередование культур

Год Культура

1-й. Кочанный салат (ранний) — огурцы (рассадные).

2-й. Овощной горох — летний салат.

3-й. Ранняя морковь — брюссельская капуста.

4-й. Редис — томаты.

1-й. Ранняя редька и редис — цветная капуста — осенний шпинат.

2-й. Кочанный салат — овощная фасоль.

3-й. Шпинат — огурцы.

4-й. Овощной горох — листовая капуста.

1-й. Редис — лук порей.

2-й. Цветная капуста — летний салат.

3-й. Огурцы с сельдереем в смешанной культуре.

4-й. Лук репчатый (на зеленое перо) — овощная фасоль.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

     

Самое популярное