Топографическая съемка - Создание и благоустройство садового участка
Главная » Топографическая съемка » Топографическая съемка

Топографическая съемка

Застройка и благоустройство садового участка во многом предопределяются его рельефом. В одном случае это ровный участок или с незначительным уклоном, который трудно определить без инструментов, в другом — ощущаемый на глаз уклон в ту или иную сторону, а в третьем — склон оврага, балки или горы.

Для того чтобы правильно разместить все постройки на участке, а также и элементы благоустройства, необходимо иметь представление о высотных отметках той или иной части вашего сада.

Обычно садоводческое товарищество заботится о том, чтобы иметь топографическую съемку участка. Тогда отметки углов вашего участка и горизонтали можно с достаточной точностью взять с общего плана садового участка или, определив местоположение своего участка, нанести его на съемку.

Последний случай предпочтительнее, так как на съемке всегда имеются точки съемки с вертикальными отметками, что поможет более точно охарактеризовать рельеф вашего участка.

Топографическая съемка для разработки проекта планировки и другой проектной документации выполняется обычно в масштабе 1 : 2000, а для разработки проекта организации рельефа или вертикальной планировки при склоновом участке необходим масштаб 1 : 250. Сечение рельефа в масштабе 1 : 2000 принимается, как правило, через 0,5 м, а для садового участка в зависимости от его уклона — через 0,25 или 0,10 м.

Для определения отметки углов садового участка необходимо установить точку угла между горизонталями, соединить линией, проходящей через этот угол, две горизонтали и путем интерполяции найти отметку.

Например. Угол садового участка расположен между горизонталями 115,0 и 115,5 м, расстояние между горизонталями, проходящее через искомый угол, 4 см. Расстояние от горизонтали с отметкой 115,0 до угла участка на плане 1,5 см. Необходимо найти вертикальную отметку угла садового участка.

Прежде всего, найдем, насколько искомая отметка расположена выше горизонтали 115,0. Для этого необходимо сечение рельефа (в нашем случае 0,5) разделить на расстояние между горизонталями на чертеже (4,0 см) и умножить на расстояние от горизонтали до точки (1,5 см). В нашем примере 0,5: 4Х 1,5—0,19 м. Таким образом, отметка угла на 0,19 м выше горизонтали 115,0, значит, отметка угла участка составит 115,0+0,19=115,19 м.

Аналогичным образом можно найти отметку угла и от горизонтали 115,5, определив в этом случае, насколько угол расположен ниже этой горизонтали.

Этим методом определяют отметки существующего рельефа садового домика, сарая, различных дорожек, площадок и других элементов, размещаемых на земле.

При отсутствии топографической съемки на участок ее можно выполнить самим, пользуясь простыми инструментами — строительным уровнем, нивелировочной рейкой и штативом от фотоаппарата.

К строительному уровню к одному торцу прикрепляют пластинку с глазком — окуляр, а к другому — штырек-мушку.

Нивелировочную рейку высотой 2—2,5 м изготовляют из ровной рейки толщиной 30—40 мм, которую расчерчивают по 10 см и каждое деление поочередно раскрашивают полосками черного и белого цвета.

При отсутствии краски можно полоски изготовить из белой и черной бумаги, наклеив их на рейку. Для съемки можно изготовить две одинаковые рейки, но можно обойтись и одной.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector