Способы полива - Создание и благоустройство садового участка
Главная » Способы полива » Способы полива

Способы полива

При открытой сети существует несколько способов полива сада: по бороздам, чашам или кольцам, чекам. На садовых участках чаще всего применяют полив по чашам. Для этого вокруг ствола или куста делают небольшое углубление в виде чаши диаметром 1—2 м, а чтобы вода не растекалась, по краям чаши насыпают валик высотой 15—20 см.

Подводят воду по канавкам. Направление канавок располагается в зависимости от рельефа участка, размещения рядов деревьев и планировки участка.

Поливают при открытом способе по кольцевым бороздам. Их делают вокруг каждого дерева или кустарника на расстоянии 1 —1,5 м от штамба. Воду подают по канавкам, проложенным с учетом уклона и расположения оросителей.

Из кольцевой бороздки вода постепенно поступает во все стороны, что предотвращает чрезмерное переувлажнение и заболоченность почвы.

Временные поливные борозды глубиной 12—15 см

При небольшом уклоне полив лучше всего организовать по бороздам. Временные поливные борозды глубиной 12—15 см нарезают в междурядьях сада на расстоянии 70 см друг от друга и слабым током пропускают по ним воду.

Путем фильтрации она пропитывает весь почвенный горизонт, не вызывая переувлажнения и связанных с ним отрицательных явлений, таких как засоление и заболачивание, что имеет место при поливе по чашам.

На ровных участках лучше применять полив затоплением борозд. Ровный участок можно создать и на территории с уклоном. Для этого достаточно проложить борозды параллельно общему уклону участка. Борозды устраивают глубиной 18—20 см и шириной поверху 30—40 см.

Их заполняют водой и поддерживают постоянный уровень, пока почва увлажнится на достаточную глубину. Нарезают борозды непосредственно перед поливом, чтобы не иссушать почву. После полива борозды сразу же заравнивают.

При проектировании орошения необходимо исходить из нормы полива на один гектар сада, а в дальнейшем — на участок. Такой расчет необходим при определении потребности в воде для орошения.
подбора соответствующих насосов при устройстве закрытой сети или сечения каналов.

Норма полива зависит от ряда причин: возраста сада, состава пород, характера почв и запаса воды в них, глубины залегания корней, характера использования междурядий и др.

Для молодого сада воды требуется меньше. Чем больше ожидается урожай, что всегда можно определить по завязи, тем больше надо воды. Яблони потребляют больше воды, чем косточковые. На тяжелых глинистых почвах сад необходимо поливать реже, но большими нормами, на легких песчаных — чаще, но меньшим количеством воды.

При наличии междурядных культур нужно делать на один-два полива больше, чем при содержании почвы под чистым паром. Во время полива земля должна быть промочена на глубину залегания основной массы корней: у яблони — 80—90 см, вишни, ягодников — 60—70 см.

При всех поливах необходимо учитывать уровень стояния грунтовых вод, не допуская, чтобы поливная вода соединялась с грунтовой, содержащей, как правило, большое количество солей. Это ведет к засолению участка.

Для того чтобы промочить землю на 90 см, надо дать от 600 до 800 м3 воды на 1 га, или 6—8 м3 на 100 м2, Один кубический метр воды равен 80 большим ведрам (по 12,5 л). Такая поливная норма необходима для плодоносящих яблонь, для слив — 3 м3, вишен, смородины, крыжовника —4 м3 и для земляники —3 м3 на 100 м площади.

При поливе из колодца или водопровода с холодной водой последнюю надо предварительно согреть. Для этих целей водой наполняют различные емкости и дают постоять. Такими емкостями могут быть бассейн, цистерна, а также различные бочки.

Размещать их лучше на наиболее высоком месте на участке, что избавит вас от ручного полива. Если же участок ровный и невозможно из этих емкостей организовать самотечный полив, устраивают водонапорный бак, в который вода может быть подана шлангом от водопровода. Такой бак представляет собой емкость, установленную на высоте 3—4 м.

Ферму для установки бака делают из металлических труб и уголков или пиломатериалов. Это четыре жестко скрепленные между собой стойки с настилом для емкости. Водозабор осуществляется самотеком. Однако это сооружение очень тяжелое, хлопотное в эксплуатации, малопривлекательное с эстетической точки зрения.

Более эффективна в использовании конструкция из шести металлических бочек, соединенных между собой полуавтоматической системой наполнения и расходования воды. Емкости бочек соединены в одну систему общим объемом около 1,5 м3.

Автоматическое наполнение системы по мере расходования воды обеспечивается применением поплавковых клапанов от смывных туалетных бачков и переливными трубами, соединяющими емкости, находящиеся на одном уровне.

Водозабор из системы осуществляется как самостоятельно через сливные краны, так и принудительно при помощи вибрационного насоса.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector