Переработка и хранение продукции

Грамотное ведение сада во многом зависит от умения сохранить как можно дольше выращенный урожай, обеспечивая тем самым свою семью витаминами круглый год. Ведь сколько неприятности приносит порча продуктов, в выращивание которых вложен собственный труд! Для того чтобы избежать этих неприятностей, необходимо знать хотя бы основы хранения плодов, овощей и картофеля, а также биологические процессы, протекающие в продуктах сада после их уборки.

В убранных плодах, особенно в первоначальный период, активны процессы жизнедеятельности. В результате этого картофель, овощи, плоды выделяют много тепла, влаги. Так, за один месяц хранения картофель в осенний период выделяет в виде пара до 20 литров воды на 1 тонну и отдает столько тепла, сколько требуется для того, чтобы довести до кипения несколько ведер воды. Овощи выделяют воды и тепла при хранении еще больше.

При наступлении холодов и становлении постоянно низких температур процессы жизнедеятельности, в том числе выделение тепла и влаги, сокращаются в несколько раз. Плоды находятся в состоянии покоя. Весной с повышением температуры процессы жизнедеятельности усиливаются, в результате порчи плодов, овощей и картофеля выделяется тепло, углекислота, вода.

Изменяются и биологические свойства сохраняемой продукции. Если во время роста в растениях происходит в основном накопление сложных органических веществ, то в период хранения преобладают процессы расщепления их в более простые. По мере превращения сложных веществ в более простые плоды, овощи и картофель становятся менее лежкими.

Продолжительность хранения продуктов сада зависит от сорта, времени закладки на хранение, степени зрелости, способа уборки и т. д. Продолжительность хранения, например, зеленого горошка, шпината, огурцов, убираемых в недозрелом состоянии, исчисляется несколькими часами. Естественное же охлаждение позволяет несколько увеличить срок сохранности. Поэтому эти овощи, а также ягоды малины, смородины, земляники, плоды вишни, черешни, персика и ряда других относят к скоропортящимся малотранспортабельным продуктам.

Поздние же сорта капусты, свеклу, морковь, лук, картофель, осенние и зимние сорта груш и яблок можно сохранить в течение нескольких месяцев. Это объясняется уборкой их в более поздний период, а также высокой зрелостью, в результате чего создаются условия, благоприятствующие длительному их хранению.

Хранение плодов как основной продукции любительских садов наиболее распространено. Прежде всего хранят поздние сорта яблок и груш, отдельные сорта семечковых.

Лежкость плодов зависит от многих факторов, таких, как температура, влажность, почвенные и климатические условия района и вегетационного периода, размер плодов, степень их зрелости, агротехника, характер формирования кроны и другие. Низкая относительная влажность, сухая с высокими температурами погода в вегетационный период ведут к формированию мелких, малосочных с грубой мякотью нележких плодов. Отрицательно влияют на лежкость также относительно прохладная температура и дни с повышенным количеством осадков. Плоды, выращенные на . легких почвах, более подвержены зашиванию, чем выращенные на тяжелых. Отличаются более высокой лежкостью плоды с деревьев, выращенных на участке с посадкой в междурядьях газона и обеспеченные достаточным количеством влаги. Избыточное количество азота в последний период созревания также может ухудшить лежкость плодов.

Характер формирования кроны также оказывает влияние на лежкость. На необрезанных деревьях плоды мельчают, неравномерно созревают, поэтому снятые в одно время, отличаются различной лежкостью: плоды из средней части и верха с более высокой сохранностью, чем выращенные в нижней части внутри кроны. Для достижения плодов одинакового качества кроме дифференцированной обрезки следует проводить выборочный сбор плодов по мере их созревания в различных частях дерева.

На лежкость семечковых влияет также срок съема, с которым связана зрелость плодов. Различается съемная и потребительская зрелость, которая у летних или ранних сортов совпадает. У зимних же сортов потребительская зрелость наступает позднее, в период лежки. Преждевременный съем плодов этих сортов ухудшает как их вкусовые качества, так и лежкость.

Съемная зрелость плодов ранних и осенних сортов определяется. побурением семян, нормальным размером плодов, а также характерными для хорта вкусовыми качествами.

Лучшие для закладки на хранение плоды средней величины. Крупные плоды быстрее достигают зрелости и менее лежки, но отличаются хорошим внешним видом. Их следует оставлять, на потребление в первую очередь. При закладке на хранение необходимо произвести калибровку плодов по величине и укладывать в один ящик плоды одного сорта и размера (крупные, средние, мелкие). Плоды в ящик следует укладывать рядами, в шахматном порядке или по диагонали. Для лучшей сохранности каждый ряд следует переложить упаковочным материалом.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

     

Самое популярное