При устройстве подвала под садовым домиком, расположенным на крутом рельефе, вход может быть сделан как изнутри, так и снаружи домика. При этом вход устраняют со стороны наибольшего обнажения стены. Наружный вход дополняют навесом.
Двери, как правило, обивают железом, утепляют кошмой или пристраивают тамбур. Последняя конструкция может быть рекомендована для центральных и северных районов республики с низкой зимней температурой.
При устройстве подвала под садовым домиком его потолок может быть как совмещенным, так и самостоятельным. Совмещенный пол-потолок экономичнее, менее трудоемкий, так как выполняется одновременно со строительством садового домика.
В ряде случаев подвал устраивают после возведения садового домика. Тогда при наличии высокого цоколя сооружение подвала может начинаться с устройства потолка-перекрытия подвала.
Для этого укладывают слой бетона толщиной 3—5 см, на него металлическую сетку, которую затем закрывают бетоном толщиной 10—12 см. На бетон затем может быть уложен утеплитель в виде соломы, опилок или других легких материалов.
Подвал копают со стороны входа путем постепенного удаления грунта из-под домика. Такая технология устройства подвала возможна только при легком домике и обязательной увязке потолка подвала с фундаментом домика
Грунт в подвале удаляют частями. В плотных грунтах ширина подвала должна быть не менее чем на 2 м уже ширины садового домика. В этом случае при хорошей связке потолка и фундамента подвал может быть земляным.
Оборудование подвала включает устройство стеллажей и закрома. Закрома делают из реек в виде ящиков высотой около 1 м с решетчатым полом, что обеспечивает вентиляцию овощей и картофеля. Стеллажи выполняют на высоту и длину погреба, шириной от 50 до 70 см.
Они могут быть сборно-разборными из стального уголка, а также из деревянного бруска. Полки устраивают исходя из намечаемой для хранения продукции: фруктов, солений и варений. Высота полок для хранения литровых банок достаточна 17—20 см, двухлитровых — 23—25 см, трехлитровых — 27—30 см и пятилитровых — 32—35 см.
Для хранения фруктов на стеллажах полки для них делают высотой 15—20 см, что позволяет больше уложить фруктов на стеллажи,
а также наблюдать за их хранением.
Можно сделать выдвигающиеся лотки, при этом высоту полок не следует увеличивать более чем на 15 см. Длину секций стеллажа устанавливают исходя из хранящихся продуктов, их массы и размещения.
Так, при ширине трехлитровых банок 15 см длина секции может быть 60—75 см. Во избежание прогиба полок не следует их делать более 75 см. Материалом для изготовления полок стеллажа могут служить доски толщиной 30 мм, клееная фанера многослойная толщиной до 20 мм, древесностружечная или древесноволокнистая плита.