Планировка садового участка и уровень насыщенности его различными постройками и насаждениями зависит от индивидуальных особенностей владельца участка, его возраста, занятости, склонности. Так, если участок посещается только в выходные дни, ясно, что на участке не будет домашней птицы, кроликов, нутрий, пчел и т. д.
Такие могут отказаться и от выращивания овощей, требующих постоянного ухода, полива и т. д. Совсем другой подход к планировке и организации участка, если на летний период для кого-то из членов семьи садовый домик становится местом жительства. В этом случае участок может использоваться интенсивно: застраиваться полным набором построек, могут содержаться животные, высаживаться культуры, требующие особого ухода.
Планировка участка зависит и от его конфигурации, размеров. Одни участки прямоугольные, другие трапециевидные, треугольной или другой более сложной конфигурации. Различаются участки и по ширине, длине, размещению летнего садового домика на участке и т. д.
Зависит планировка садового участка и от рельефа, особенно в том случае, когда необходимо террасирование.
Прежде чем приступить к разработке проекта планировки садового участка, нужно определить, что размещать на его территории. Для этого необходимо знать, что можно сооружать на участке, какие деревья и кустарники, овощные культуры, цветы и в каком количестве будут высажены.
Чтобы рассчитать, какие деревья и кустарники садить на участке, исходят из обеспечения семьи витамином С за счет продукции садоовошного участка. Зная содержание этого продукта в плодах различных культур, норму потребления, можно определить земельную площадь на человека под эти культуры.
Содержание витамина С в годовой норме потребления фруктов на одного человека приведены в таблице. По этому способу можно рассчитать количество овощных культур, нужное для семьи. Зная урожайность с 1 м2, потребность семьи в отдельных овощах, можно определить, какую площадь необходимо занять под овощную) культуру.
При этом предпочтение следует отдавать продукции, которая пригородными хозяйствами производится в недостаточном количестве или вообще не производятся. Это могут быть сорта, не районированые для этой зоны.
Культура | Годовая нормапотребленияна человека, кг | Содержаниевитамина С в1 кг, мг% | Содержаниевитамина С вгодовой норме,мг% |
Виноград | 10,0 | 30 | 300 |
Яблоки | 42,5 | 200 | 8500 |
Груша | 5,9 | 70 | 413 |
Вишня | 2,4 | 150 | 360 |
Слива | 2,9 | 60 | 174 |
Черешня | 1,1 | 60 | 66 |
Абрикос | 1,9 | 60 | 102 |
Персик | 1,7 | 60 | 102 |
Орехоплодные | 1,7 | 30 | 51 |
Земляника | 1,5 | 600 | 900 |
Малина | 0,5 | 225 | 112 |
Смородина черная | 2,3 | 2620 | 6026 |
Крыжовник | 0,5 | 500 | 250 |
Смородинакрасная | — | 500 | 100 |
Арониячерноплодная | — | 1000 | — |
Рябина | — | 900 | — |
Облепиха | — | 3250 | — |
Жимолостьсъедобная | — | 490 | — |
Ирга | — | 450 | — |
Актинидия | — | 1100 | — |
Боярышник | — | 700 | — |
Лимонник | — | 3650 | — |
Шиповник | — | 29340 | . |