Планировка участка

 

Планировка садового участка и уровень насыщенности его различ­ными постройками и насаждениями зависит от индивидуальных осо­бенностей владельца участка, его возраста, занятости, склонности. Так, если участок посе­щается только в выходные дни, ясно, что на участке не будет домаш­ней птицы, кроликов, нутрий, пчел и т. д. Такие могут отказаться и от выращивания овощей, тре­бующих постоянного ухода, полива и т. д. Совсем другой подход к пла­нировке и организации участка, если на летний период для кого-то из членов семьи садовый домик становится местом жительства. В этом случае участок может использоваться интенсивно: застраиваться пол­ным набором построек, могут содержаться животные, высаживаться культуры, требующие особого ухода.

Планировка участка зависит и от его конфигурации, размеров. Одни участки прямоугольные, другие трапециевидные, треугольной или другой более сложной конфигурации. Различаются участки и по шири­не, длине, размещению летнего садового домика на участке и т. д.

Зависит планировка садового участка и от рельефа, особенно в том случае, когда необходимо террасирование.

Прежде чем приступить к разработке проекта планировки садово­го участка, нужно определить, что размещать на его территории. Для этого необходимо знать, что можно сооружать на участке, какие деревья и кустарники, овощные культуры, цветы и в каком количестве будут высажены.

Чтобы рассчитать, какие деревья и кустарники садить на участке, исходят из обеспечения семьи витамином С за счет продукции садоовошного участка. Зная содержание этого продукта в плодах различных культур, норму потребления, можно определить земельную площадь на человека под эти культуры.

Содержание витамина С в годовой норме потребления фруктов на одного человека приведены в таблице. По этому способу можно рассчитать количество овощных культур, нужное для семьи. Зная урожайность с 1 м2, потребность семьи в отдельных овощах, мож­но определить, какую площадь необходимо занять под овощную) культуру. При этом предпочтение следует отдавать продукции, которая пригородными хозяйствами производится в недостаточном количестве или вообще не производятся. Это могут быть сорта, не районированые для этой зоны.

 

Культура

 

Годовая норма

потребления

на человека, кг

 

Содержание

витамина С в

1 кг, мг%

Содержание

витамина С в

годовой норме,

мг%

Виноград

10,0

30

300

Яблоки

42,5

200

8500

Груша

5,9

70

413

Вишня

2,4

150

360

Слива

2,9

60

174

Черешня

1,1

60

66

Абрикос

1,9

60

102

Персик

1,7

60

102

Орехоплодные

1,7

30

51

Земляника

1,5

600

900

Малина

0,5

225

112

Смородина черная

2,3

2620

6026

Крыжовник

0,5

500

250

Смородина

красная

500

100

Арония

черноплодная

1000

Рябина

900

Облепиха

3250

Жимолость

съедобная

490

Ирга

450

Актинидия

1100

Боярышник

700

Лимонник

3650

Шиповник

29340

.

Далее

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

     

Самое популярное