Конструкция гелиоустановки - Создание и благоустройство садового участка
Главная » Конструкция гелиоустановки » Конструкция гелиоустановки

Конструкция гелиоустановки

Конструкций гелиоустановок для садовых домиков

Конструкций гелиоустановок для садовых домиков может быть много. Поняв основные принципы и узлы на примере, приведенном ниже, попытайтесь решить эту задачу применительно к условиям конкретного участка и домика.гелиоустановка

Основные узлы гелиоустановки: коллектор, водосборник и бачок- регулятор, соединенные трубами таким образом, что образуют замкнутую систему. Гелиоустановка работает по принципу тепловой конвекции.

Солнечные лучи, свободно проходящие сквозь застекленную раму, поглощаются черной поверхностью теплообменника. Он нагревается и передает тепло воде. Теплая вода в трубах коллектора расширяется и самотеком устремляется в водосборник, а на ее место поступает более холодная вода.

Температура воды в водосборнике постепенно повышается. Регулятор поддерживает постоянный уровень воды в водосборнике.

Основной элемент системы — теплообменник. Для садового домика его размеры достаточны 2200X700 мм, что составляет по площади примерно 1,5 м2. Его можно изготовить из водопроводных труб или из плоских батарей, применяемых при отоплении квартир и часто заменяемых на обыкновенные чугунные.

При устройстве теплообменника из труб возьмите две дюймовые и согните их на трубогибочном станке так, чтобы при соединении получилась прямоугольная рама размером 2100X600 мм. Затем следует заготовить 12 кусков труб диаметром 3/4 дюйма, которые соединяют элементы рамы.

Концы этих заготовок следует обработать так, чтобы они плотно прилегали к сопрягаемой поверхности труб рамы. В трубах, образующих прямоугольную раму, через каждые 15 см просверлите 13 отверстий диаметром 14 мм, обращенных друг к другу.

Количество заготовок можно и увеличить, что соответственно увеличит и теплообмен. После того как все элементы готовы, конструкцию следует сварить и теплообменник готов. Его следует прикрепить к теплопоглощающему листу размером 2200X700 мм, изготовленному из оцинкованного железа соответствующего размера или из нескольких меньших листов.

Крепление можно выполнить из стальных проволок диаметром 1,5 мм, скрутив их с противоположной стороны. Можно заготовить и скобы из проволоки и нарезать резьбу на концах, подобрать шайбы и гаечки. Крепление будет в этом случае съемное, что имеет бесспорное преимущество. Теплопоглощающий лист и теплообменник следует покрасить в 2—3 слоя черной эмалевой краской.

При изготовлении теплообменника из плоских стальных батарей (последние можно сварить между собой) образуют единую конструкцию с вводом и выводом воды из него. Как и в первом случае, конструкцию красят в черный цвет.

Корпус коллектора следует изготовить из дерева, для чего необходима обрезная доска толщиной 40 мм и фанера — 6 мм. Из досок делают раму размером 90X240X75 см, к которой с помощью шурупов крепят дно из фанеры. На дно укладывают теплоизоляцию из стекловаты или другого материала.

На теплоизоляцию кладут теплообменник. Чтобы он хорошо размещался в корпусе, следует закрепить коллектор и теплопоглощающий лист к дну или деревянному корпусу. Крепление можно выполнить самым разнообразным способом.

Коллектор следует застеклить. Для этого в верхней части деревянного корпуса выбирают по всему контуру четверть, а поперек верхней части корпуса укладывают одну или две поперечные планки, на которые стыкуется стекло. Стеклить и уплотнять стыки следует тщательно, используя замазку или другой материал, препятствующий попаданию дождевой воды вовнутрь коллектора.

Для предохранения коллектора от града и дождя устраивают откидную крышку из двух или трех частей. На внутренней поверхности можно установить зеркала, которые направляют отраженные солнечные лучи внутрь коллектора, увеличивая его мощность.

В качестве водосборника можно использовать бочку емкостью 200 л, в которую вваривают две трубы. По одной подается холодная вода в нижнюю часть емкости, а по другой, вваренной в верхнюю часть, вода поступает к потребителю (душ, мойка, батареи). Водосборник утепляют шлаковатой или стекловатой, что предохраняет от потери тепла.

Бачок-регулятор может быть приспособлен из применяемых смывных бачков, устанавливаемых в туалетах. Вода от водопровода поступает в бачок, а из него по трубе в водосборник и в коллектор. При заполнении системы поступающая из водопровода вода перекрывается, а при заборе — вода автоматически пополняет систему.

При отсутствии постоянной воды в водопроводе или подвода к бачку вода может подаваться в систему периодически с помощью шланга. Если же на участке имеется резервная емкость, которая, как правило, размещается выше садового домика, систему можно подключить к этой емкости, что избавит от хлопот частого пополнения системы вручную.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector