Штукатурные работы

Внутренняя отделка садового домика включает такие работы, как штукатурные, малярные, обойные, плотничные, столярные и др. По каждому виду этих работ имеется довольно много литературы, потому тут как раз приводятся лишь общие сведения, которых может оказаться довольно для небольшого объема работ, выполняемых на садовом участке.

Невзирая на обилие отделочных материалов и видов отделки, оштукатуривание остается одним из более распространенных видов работ, в особенности при отделке садовых домиков из кирпича, шлакобетонных, каркасных и остальных материалов. Наносимый на поверхность штукатурный раствор после затвердения образует жесткий, как мы с вами постоянно говорим, слой — штукатурку, которая улучшает звукоизоляцию, обеспечивает полную либо частичную несгораемость строения, утепляет его. По штукатурке в дальнейшем, наконец, делается покраска, побелка, наклейка обоев.

Качество штукатурных работ зависит от того, как приготовлен раствор, как подготовлена поверхность, верно ли избран раствор для выполнения тех или других поверхностей, как затерта штукатурка. Состав и изготовление штукатурных смесей довольно подробно рассмотрены в разделе «Растворы». Инструменты для штукатурных работ можно приобрести, а отдельные сделать своими силами.

Сокол представляет собой щит с ручкой в середине. Его изготовляют из трех-четырех досок толщиной 15—16 мм. Доски скрепляют при помощи гвоздиков на 2-ух планках — шпонках, которые располагают на расстоянии 4—5 см от краев. Ручку укрепляют к щиту при помощи двойного шипа и гвоздя. Сокол должен быть легким, иметь гладкий, ровный шаг. Он служит для поддержания раствора во время работы, разравнивания раствора и его намазывания на поверхности.

Штукатурная лопатка применяется для отмеривания материалов и растворов, их перемешивания, накладывания на сокол, набрасывания раствора на поверхность, намазывания, разравнивания, заглаживания раствора, разрезки трещинок, железнения как бы цементной штукатурки и для остальных целей.

Отрезовка — лопаточка маленьких размеров, применяется для мелких, как мы выражаемся, ремонтных работ, исправления тяг, счистки обоев и остальных работ

Полутерка служит для разравнивания раствора, натирания лузги, усенки, фаски. Она состоит из полотна, изготавливаемого из несучковатой древесины хвойных пород, и ручки. Размер используемых полутерок — от 25 до 100 см в длину и 30—50 см в ширину

Терку изготовляют длиной 140—-160 мм и шириной 100—120 мм, толщиной 20—25 мм. При креплении ручки нагели либо гвозди не должны выходить за плоскость полотна. Возможно и то, что для увеличения качества затирки к полотну можно прибить войлок либо фетр.

Скребки изготовляют из кровельной стали, нарезая пластинки треугольной формы длиной 150, шириной 50—100 мм, которые укрепляют при помощи 2-3 гвоздиков к ручке длиной до 1500 мм. Их используют для счистки набела, обоев и остальных работ.

Правила — это точно остроганные рейки подходящей длины. Они квадратной (сечение от 4X4 до 6X6 см) либо прямоугольной (от 2X? до ЗХ Ю см) формы. Используются для проверки и разравнивания штукатурного раствора, вытягивания по ним тяг, разрезки либо натирки лузков и для остальных целей.

Последовательность оштукатуривания зданий подразумевает определенные операции, направленные на достижение качества выполняемой работы. До начала оштукатуривания рубленых деревянных садовых домиков стенки нужно проконопатить, пазы меж бревнами замазать раствором. Для того чтоб штукатурка отлично держалась, набивают дрань. Эту операцию делают, начиная с пола до высоты роста человека. Во вторую очередь обивают с подмосткой до потолка и, ежели нужно, потолок. Оштукатуривание начинают с потолка, потом верхнюю часть стенки и низ. При всем этом сначала наносят обрызг, грунт и накрывку, по которой делают затирку.

В садовых домиках из брусьев либо обшитых досками, оштукатуривание производится в такой же последовательности, кроме операции по замазыванию пазов раствором.

Каменные и кирпичные поверхности, сложенные в пустошовку и имеющие достаточную шероховатость, следует очистить от пыли и помыть водой. Ежели же швы расшиты (заполнены раствором стопроцентно), их вырубают на глубину более 1 см, а потом, наконец, прочищают металлической щеткой. Каменные и бетонные поверхности, простоявшие неоштукатуренными наиболее года, требуют обязательной насечки, чистки и промывки.

Оштукатуривание ведется в такой последовательности. Подготовив поверхность стенок и потолка, заранее устраивают лузги. Для этого по углам стенок и потолка намазывают растворные марки на толщину будущей штукатурки. К маркам приставляют правило и набрасывают раствор в пространство меж ним и стенкой либо потолком. Устроив маяк с одной стороны стенки у самого угла, приступают к устройству второго маяка с этого же угла. Два маяка образуют точный лузг. Это делают по всем углам стенок и потолка. Потом на одной стороне потолка наносят полосу раствора шириной 1 м — отмазку. Обрызг и грунт отмазки разравнивают правилом. Такую же отмазку делают на противоположной стороне потолка.  В дальнейшем эти отмазки играют роль маяков. На оставшуюся часть потолка меж отмазками наносят обрызг, на него — грунт, который разравнивают длинным полутерком либо правилом. Эти инструменты концами движутся по отмазкам, срезая раствор на уровне этих отмазок. Последовательность штукатурки стенок подобна.

Затирку рекомендуется делать по грунту, при всем этом раствор лучше приготавливать на мелком песке. Производительнее делать накрывку, потому что она легче затирается.

Каждый слой раствора следует наносить на предшествующий лишь после его затвердения до такой степени, чтоб следующий слой раствора не сползал со стенки либо не падал с потолка. Оштукатуривание следует вести отдельными захватами.

Железнение штукатурки делается для того, чтоб на ее поверхности образовалась плотная и гладкая водонепроницаемая пленка. Перед железнением нанесенный слой цементной штукатурки следует отлично выровнять и затереть.

Существует два метода железнения — сухой и влажный.

Сухим методом можно железнить лишь горизонтальные поверхности. Для этого на маленькую рамку набивают частое сито, насыпают на него чистый цемент и просеивают методом постукивания на свежезатертую штукатурку. Толщина слоя 2—3 мм, после этого его уплотняют штукатурной лопаткой. Через некоторое время цемент начинает втягивать из сырой штукатурки воду, превращаясь в тесто.

Влажным методом Можно железнить любые поверхности. Для этого из просеянного через частое сито цемента готовят цементное тесто, которое намазывают на слегка просохшую цементную штукатурку слоем в 2—3 мм и тщательно заглаживают его штукатурной лопаткой до получения чистой, гладкой поверхности.

Поверхность, зажелезненная влажным методом, наиболее высокого качества, чем зажелезненная сухим.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

     

Самое популярное