Садовые культуры

Северный Казахстан — край природных контрастов. Температурный режим довольно суров. Абсолютные годовые минимумы стоят на уровне многих областей Сибири и достигают 45—51 °С. Продолжительность безморозного периода в среднем от 110 до 131 сут. Наибольшую опасность представляют резкие колебания температур с начала вегетации и в период цветения плодовых культур. В мае, в период цветения сада, во всех областях возможно наступление губительных для цветения температур в —3—8°С. Поздние заморозки обычны даже в июне.

Отличительная особенность летних периодов — часто повторяющееся жаркое и засушливое лето. Максимальная температура приходится на июль и достигает 40—41° С. Сумма положительных температур колеблется в пределах 1800—2000°С на севере и до 2500 — 2800°С на юге, что вполне достаточно для выращивания всех плодовых культур.

Благоприятная особенность зоны — большое количество солнечной энергии: в году насчитывается более 2000 солнечных часов, что приближается к южным районам промышленного садоводства — Крыму, Кавказу.

Количество атмосферных осадков во всех областях крайне недостаточно для нормальной жизнедеятельности плодовых и ягодных культур: оно колеблется от 250 мм (Аркалык) до 426 мм (Усть-Каменогорск). Почти во всех областях Северного Казахстана, кроме Восточно-Казахстанской, выпадает менее половины нужного количества осадков, что обусловливает Необходимость орошения плодово-ягодных культур.

Для данного района республики характерны постоянные ветры, иссушающие почву, снижающие относительную влажность воздуха и создающие острый дефицит влаги для растений. Поэтому для успешного ведения коллективного сада необходимо ориентироваться на сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников, наиболее приспособленных к суровым условия Северного Казахстана. Часть из этих сортов с краткой характеристикой приведена ниже.

Ниже  приведен биохимический состав плодов, выращиваемых в любительских садах.

Культура

% от массы свежих плодов

Аскорбиновая кислота, мг%

общие сахара

титруемая

кислотность

Актинидия

5,7—13

0,9—1,2

600—930

Арония черноплодная

6,2—10,8

0,7—1,3

30—150

Боярышник

9,5—14,8

0,5—0,9

31—280

Вишня

9,5—12

0,2—2,5

6—15

Груша

8,9

0,3

3—9

Жимолость съедобная

2,9—13,2

1—3,1

20—77

Земляника

4,6—8

1 — 1,3

50—110

Ирга

6,4—12

0,3—1,1

64—48

Калина

5,0

2,6

50—75

Крыжовник

5—15

2—2,2

25—55

Лимонник

9,5

12

20—25

Малина

4Д—8,8

1,4—2,4

12—33

Облепиха

2,2—12,6

1,2—3,1

50—120

Рябина

6—9,5

1,1—3,3

20—160

Слива

4,7—17

0,8—2,3

2—10

Смородина красная

7—11

1,8—4,2

26—83

Смородина черная

6,7—12

2,6—3,5

100—360

Шиповник

8,1 — 11,6

0,9—3,5

1114—4754

Яблоки

9,8—11

0,3—0,9

4—17

 

Комментарии  

 
#1 Любовь Ваганова 23.05.2012 00:00
РАСКАЖИТЕ,ПОЖАЛ УЙСТА,ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МЯТА ОТ МЕЛИСЫ?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

     

Самое популярное