Немного о цвете

На садовом участке все должно радовать глаз, только в этом случае он пригоден для полноценного отдыха, и здесь важная роль отводится цветовому решению, меняющемуся во времени. В повседневной жизни мы постоянно находимся в окружении различных цветовых сочетаний, хотя зачастую не знаем элементарных законов их применения.

Все цвета можно разделить на группы. В первую группу входят белые, черные и все серые цвета, начиная от самого светлого и кончая самым темным. Это цвета ахроматические. Во вторую группу войдут все красные, оранжевые, желтые, зеленые, синие, фиолетовые со всеми переходящими между ними оттенками. Это цвета хроматические.

Ахроматические цвета отличаются друг от друга светлотой. Взяв два различных серых цвета, мы всегда можем сказать, какой из них светлее, какой темнее. Никакой другой характеристики, кроме светлоты, ахроматические цвета не имеют.

Каждый хроматический цвет обладает тремя свойствами: цветовым тоном, светлотой и насыщенностью. Цветовой тон — это свойство хроматического цвета, которое мы имеем в виду, когда один из этих цветов называем красным, другой — желтым и т. д. Цветовых тонов гораздо больше, чем их названий. Основной естественный ряд цветовых тонов представляет собой спектр. В спектре цвета располагаются так, что цветовые тона постепенно и непрерывно переходят один в другой. Красный через оранжевый переходит в желтый, желтый через желто-зеленый в зеленый и т. д.

Цвета красные, оранжевые, желтые — теплые. Они действительно производят впечатление теплоты, вероятно, потому, что напоминают цвет огня. Цвета голубые и синие — холодные. Зеленые цвета занимают промежуточное положение. Если в них больше желтого, то они теплые, если больше голубого — они холодные. Фиолетовые цвета также занимают промежуточное положение.

Светлотой хроматических цветов называется то их свойство, которое мы имеем в виду, когда говорим, что одни цвета светлее, а другие темнее. Например, желтый и синий.

Насыщенность хроматического цвета — степень отличия этого цвета от ахроматического, равного ему по светлоте. Прибавляя к какому-
либо хроматическому цвету все большее количество равного ему по светлоте ахроматического, мы постепенно уменьшаем его насыщенность, пока наконец не дойдём до такого цвета, который только едва отличается от хроматического. Такой цвет будет минимально насыщенным.

Если цвета расположить в определенном порядке, то они образуют определенный ряд. Количество возможных рядов из хроматических цветов безгранично велико. Так, например, чистые рады по светлоте состоят из цветов одного и того же цветового тона и одной и той же насыщенности, но разной светлоты, или же чистые ряды по цветовому тону состоят из цветов одной и той же светлоты и одинаковой насыщенности, но различного цветового тона. Кроме чистых рядов возможны еще и смешанные ряды по светлоте, цветовому тону и насыщенности.

При электрическом освещении цвета претерпевают ряд изменений, которые следует учитывать. Так, красные, оранжевые и желтые цвета светлеют; холодные зеленые, голубые, синие и фиолетовые — темнеют, светлота теплых зеленых не изменяется; красные цвета становятся насыщенными; оранжевые цвета краснеют; светло-желтые становятся трудноотличимыми от белых; голубые зеленеют и иногда бывают неотличимы от холодных зеленых; синие теряют в насыщенности; темно синие становятся неотличимыми от черных; фиолетовые краснеют и иногда бывают неотличимы от пурпурных.

Подбирая окраску садового домика, необходимо учитывать, как будут выглядеть краски при электрическом освещении. Непригодны для искусственного освещения сочетания белого и светло-желтого, пропадают также оттенки холодного зеленого и голубого. Нежелательно сочетание желтый — голубой, так как оно при некоторых оттенках голубого может превратиться в сочетание желтый — зеленый. Окраска садового домика на расстоянии воспринимается поразному. Так, садовые домики, расположенные на ровном участке, не видны издалека, утопают в зелени, в то время как на склонах садовые домики, как правило, доступны для обозрения с любого расстояния. При этом необходимо учитывать то обстоятельство, что некоторые цвета при удалении заметно изменяются — синий, фиолетовый и пурпурный при удалении темнеют, а все другие — светлеют. Оранжевый цвет при увеличении расстояния краснеет й на расстоянии 500—800 м становится неотличимым от красного. Желтый цвет, если он сильно освещен, то с расстояния 500 м заметно краснеет. Зеленый цвет при наблюдении с того же расстояния голубеет, а голубой — зеленеет, так что оба они приближаются друг к другу. Синий цвет при увеличении дистанции наблюдения очень быстро теряет свою насыщенность и воспринимается как темно-серый.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

     

Самое популярное